とうもろこしの収穫

2020.07.03

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よっぽど美味しいんでしょうね。
虫は食べ頃を分かってます。


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食べてみましたが、甘くて美味しい!
この色で食べ頃です。

薄皮つけたまま軽くラップに包んでレンチンするだけ!すごく簡単なんで、ご賞味ください。
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じゃがいも倶楽部の収穫について

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この写真は少し前のやつです。

今年もじゃがいもの収穫、やってきましたよ!

じゃがいもの収穫 & 保存方法


収穫適期


葉の7〜8割が黄色く枯れてきたら収穫適期です。

  ➤葉の色を確認して、いつ頃収穫するか考えておきましょう。

  ➤雨上がり後の収穫だと腐りやすくなります。晴天が続いてから収穫を心掛けます。

  ➤収穫遅れは、品質に悪影響を及ぼします。



 収穫方法


●じゃがいもを傷つけないよう収穫します。株の真下を掘るのではなく、20〜30p離れた場所からスコップなどを使い掘り始めます。株回りや、少し深めのところをスコップで柔らかくすれば、株ごと引き抜くこともできます。


●収穫したじゃがいもは、なるべく早めに日影に置きましょう。長時間陽に当たると、皮が青くなり、毒素が出てきます。青くなったじゃがいもは食べないようにしましょう。


●なるべく収穫の残りがないようにしましょう。残った芋は雑草になり、ウィルスを媒介します。また、茎や葉っぱは黄コンテナに入れてください。


●グラスファイバーから名札を外します。名札は各ご家庭で処分をお願いします。最後にグラスファイバーを所定の場所に戻します。


●収穫したじゃがいもは、水で洗わないでください。保存期間が短くなります。




保存方法


●収穫後は、風通しの良い日陰の場所で干します。


●腐りかけているものや、傷による痛みのあるものは取り除きましょう。


●その後、風通しの良い冷暗所に保管します。

※ネズミなどに食べられないよう、目の細かいコンテナなどに入れて保管。




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収穫楽しんでください♪


posted by ベジファームTOMO at 07:50 | Comment(0) | お知らせ

次回講習 秋その1について

2020.07.02

次回講習会 秋その1について


10日(金)9時 〜 13日(月)

この4日間の間に来園し、作業を行います。


●園主は10日と11日の9時より2時間程度農園にいます。


●掲示板などもご覧いただくようお願いします。

●来園前にブログをチェックしてください。


●前回同様、講習会資料をネット上で配信します。暗証番号は農園でご確認ください。以前と同じ番号です。


●引き続き新型コロナウイルスの感染防止対策にご協力いただくようお願いいたします。


以上、よろしくお願いいたします。

posted by ベジファームTOMO at 09:00 | Comment(2) | お知らせ

夏野菜の王様

2020.06.24

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来ましたね〜

夏野菜の王様!

…と勝手に自分は思ってますが、、、

大玉トマトの収穫が始まります️!


ホワイトボードにも書きましたが是非畑でかぶりついて欲しいんですよね!本当に最高ですから!!

塩を持ってきてちょちょちょっと振りかけてもいいですよね〜

写真のトマトのように真っ赤になったやつを収穫してください^ - ^


posted by ベジファームTOMO at 16:10 | Comment(0) | お知らせ

トウモロコシのヤングコーン

2020.06.16

トウモロコシのヤングコーンが収穫適期になっています。

ヤングコーンって、トウモロコシの間引いたものなんですよね。

まずは下の写真をご覧ください。



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2個トウモロコシがあります。
上から数えて、@、Aとなります。

@の実がトウモロコシとして食べる実で、1番果です。

Aの実は2番果と言います。
株によっては3個あったりもしますので探してみてください。

この2番果、最後まで置いておいても完全なトウモロコシの実にはなりにくいです。
先っぽのほうまで黄色い実がびっり!とはならないですよね。

なので今のうちに収穫してヤングコーンとして食べてしまう!
という方法があるんです。

もちろん収穫しないで放っておいても構いません。




収穫方法は簡単です。





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この様につかんでいただいて




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グイッと横に折るだけ!!

ポイントは最後でしっかりと折ること。





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皮をむくと小さいヤングコーンが出てきます。

炒めたりスープにしたり…栄養満点です( ^^) 




そして枝豆もあと少しなんですよね。
以前のブログで収穫方法を説明していますので、初めての方はこれをご覧ください下矢印2
※今回の品種は陽恵です。




新鮮な枝豆は最高です。
是非味わってください。






posted by ベジファームTOMO at 18:57 | Comment(0) | お知らせ