じゃがいも倶楽部の収穫について

2020.07.03

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この写真は少し前のやつです。

今年もじゃがいもの収穫、やってきましたよ!

じゃがいもの収穫 & 保存方法


収穫適期


葉の7〜8割が黄色く枯れてきたら収穫適期です。

  ➤葉の色を確認して、いつ頃収穫するか考えておきましょう。

  ➤雨上がり後の収穫だと腐りやすくなります。晴天が続いてから収穫を心掛けます。

  ➤収穫遅れは、品質に悪影響を及ぼします。



 収穫方法


●じゃがいもを傷つけないよう収穫します。株の真下を掘るのではなく、20〜30p離れた場所からスコップなどを使い掘り始めます。株回りや、少し深めのところをスコップで柔らかくすれば、株ごと引き抜くこともできます。


●収穫したじゃがいもは、なるべく早めに日影に置きましょう。長時間陽に当たると、皮が青くなり、毒素が出てきます。青くなったじゃがいもは食べないようにしましょう。


●なるべく収穫の残りがないようにしましょう。残った芋は雑草になり、ウィルスを媒介します。また、茎や葉っぱは黄コンテナに入れてください。


●グラスファイバーから名札を外します。名札は各ご家庭で処分をお願いします。最後にグラスファイバーを所定の場所に戻します。


●収穫したじゃがいもは、水で洗わないでください。保存期間が短くなります。




保存方法


●収穫後は、風通しの良い日陰の場所で干します。


●腐りかけているものや、傷による痛みのあるものは取り除きましょう。


●その後、風通しの良い冷暗所に保管します。

※ネズミなどに食べられないよう、目の細かいコンテナなどに入れて保管。




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収穫楽しんでください♪


posted by ベジファームTOMO at 07:50 | Comment(0) | お知らせ
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