どなたかわかりませんが…

2020.05.21

55739DBC-6659-4FF5-944E-5DABCBCB91F5.jpeg

このロメインレタスプリント、てっきりうちの親が気を利かせて貼ったのかと思ってましたが、今聞いてみたら違うとの事。

どなたかわかりませんが、ありがとうございます^ ^

ロメインレタス、炒めてもサラダでも美味しい使えるやつなんで、ぜひご賞味ください。

posted by ベジファームTOMO at 15:56 | Comment(0) | お知らせ

春その6

今回は動画による説明はありませんので、資料を見ての作業となります。

これからは、誘引やわき芽処理などがメインの作業になりまして、もう少し経つとキュウリの収穫が始まります。特に一年目の方は少し驚くくらいのペースでキュウリは巨大化していきますので、その時期になったらマメに農園に足を運んでいただいたほうがいいかな…という状態になります。

巨大になったキュウリは、その実の中で種を作り始めます。種が熟してしまいますと、キュウリの木としては役割を果たした…と勘違いして、次々と実を生らすことをやめてしまうんです。養分も巨大キュウリに取られてしまうので収量が激減します。でもまぁそんな状態にもなりがちなんですよね、私たちがやっているのは家庭菜園なので。キュウリのプロ農家さんはそんなことには絶対にしないでしょうが、他に仕事を抱えているとある程度仕方ないと思ったほうがいいです。

でも、巨大化したキュウリも食べることは出来ますので!ちょっと皮の部分が堅くなりますが(^^;。

楽しみ方も色々です。そんな状態のキュウリも認めてあげて、可愛がってあげてください。



一年で一番いい時期が迫っています。

楽しみましょう。


posted by ベジファームTOMO at 10:12 | Comment(0) | お知らせ

玉ねぎ倶楽部

2020.05.12

8CE7F1AC-7E07-4238-916C-8CDE659DA6E5.jpeg
現在の玉ねぎです。

まだまだ葉っぱがピーンと上を向いてますね。

根元を見てみるとこんな感じです↓

68DADE94-909D-4247-AF45-837F742A5BC8.jpeg

これは間引きをしていないところなんですが、だいぶ大きくなってきました。

実は今の状態でも間引きを行なって食べることができるんですよね。玉の部分は新玉ねぎとして、そして葉っぱの部分もまだかろうじて食べれるのかな…?この時期は葉っぱがどんどん硬くなってくるので分かりませんが、まだ間に合う可能性があります。是非チャレンジしてみてください!

そして葉っぱが半分以上倒れてきたら本格的な収穫時期を迎えます。

楽しみです(^-^)
posted by ベジファームTOMO at 12:15 | Comment(0) | たまねぎ倶楽部